Pengaruh BI Rate dan Harga Emas terhadap Return Saham Perusahaan LQ 45 - Rahma Wiyanti,; Siti Hailatul Fikriyah, (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Faktor-faktor makro ekonomi memberikan pengaruh sangat besar terhadap fluktuasi tingkat return saham perusahaan yang tercermin pada pergerakan harga saham di pasar modal. Pergerakan-pergerakan yang melebihi normal, seperti yang diakibatkan oleh krisis ekonomi global, dari variabel-variabel makro akan menciptakan goncangan tertentu pada pasar modal, yang mempengaruhi nilai return saham pada pasar modal. Pergerakan dalam harga saham dalam pasar yakni IHSG. Selain IHSG indeks yang sering dilihat oleh investor dalam melakukan investasinya adalah Indeks LQ 45 yang digunakan sebagai indikator pada penelitian ini untuk menggambarkan “perilaku” saham-saham kapitalisasi besar. Perusahaan yang termasuk dalam Indeks LQ45 adalah 45 perusahaan yang memiliki saham di Bursa Efek Indonesia dengan berbagai industri berbeda dengan kapitalisasi pasar tertinggi dalam 12 bulan terakhir. Sehingga yang menjadi populasi dalam penelitian ini terdapat 18 perusahaan dalam periode 2019 sampai dengan 2023 yang konsisten tetap sebagai termasuk pada perusahaan yang terindeks LQ 45. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui pengaruh BI Rate dan Harga emas terhadap perusahaan dalam indeks LQ 45, mengingat pada periode penelitain tingkat suku bunga acuan Bank Indonesia (BI) atau BI 7-Day Reverse Repo Rate memang mengalami fluktuasi signifikan selama periode 2018 hingga 2023, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor ekonomi, baik domestik maupun global. Metode penelitian menggunakan metode analisis regresi berganda dan adapun hasil penelitian akan dapat digunakan sebagai bahan pengetahuan dan pertimbangan para investor dalam menganalisa faktor apa saja yang dapat mempengaruhi tingkat pengembalian sahamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BI Rate dan harga emas berpengaruh terhadap return saham secara simultan. BI Rate tidak berpengaruh terhadap return saham dan harga emas berpengaruh terhadap harga saham.