Analisis Sumber Daya Manusia Dan Budaya Organisasi Terhadap Kualitas Pegawai Pada Kantor Desa Se-Kecamatan Malangke - Ananda, Aprilia; Sampetan, Suparni; Sampetan, Suparni (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilisi pengaruh manajemen sumber daya manusia (MSDM) dan budaya organisasi terhadap kualitas pegawai pada kantor desa se-Kecamatan Malangke. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh pegawai pada Kantor Desa se-Kecamatan Malangke dengan jumlah populasi sebanyak 151 responden. Data yang telah terkumpul diuji menggunakan analisis regresi berganda dengan program aplikasi SPSS statistic versi 25 untuk menguji dua atau lebih variable bebas terhadap variable terikat. Berdasarkan analisis regresi berganda, menunjukkan bahwa kedua variable independen memiliki kontribusi yang berbeda dalam memengaruhi kualitas pegawai. Berdasarkan hasil uji t, variable manajemen sumber daya manusia (MSDM) memiliki nilai t sebesar 1.886 dengan p-value 0.061. Karena nilai p > 0.05 maka pengaruh MSDM terhadap kualitas pegawai tidak signifikan pada tingkat singnifikansi 5%. Hasil uji t Budaya Organisasi menunjukkan nilai t sebesar 5.914 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000. Dengan demikian Budaya Organisasi memiliki pengaruh signifikan secara persial terhadap Kualitas Pegawai. Nilai determinasi (R2) sebesar 0.709 menunjukkan bahwa 70.9% variasi dalam kualitas pegawai dapat dijelaskan oleh variable MSDM dan Budaya Organisasi dalam model regresi ini. Sisanya yaitu, 29.1%, dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar dari penelitian ini.