Analisis Penerapan PSAK No. 46 Tentang Akuntansi Pajak Penghasilan Terhadap Koreksi Fiskal Pada Laporan Keuangan PT. Adhi Karya (Persero) Tbk - Harum, Anggi Puspita; Syamsudin, Syamsudin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Setiap tahun di Indonesia selalu terdapat ketidaksesuaian pada laporan keuangan di suatu perusahaan. Ini bisa membuktikan bahwa Standar Akuntansi Keuangan di Indonesia selalu bertentangan dengan perpajakan atau keadaan ini sering disebut dengan book tax differences (BTD). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan PSAK No. 46 tentang Akuntansi Pajak Penghasilan terhadap Laporan Keuangan PT. Adhi Karya Tbk dan mengetahui perhitungan Koreksi Fiskal terhadap Laporan Keuagan PT. Adhi Karya Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode desriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa Laporan Keuangan PT. Adhi Karya Tbk yang diperoleh dari website resmi perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Adhi Karya Tbk telah menerapkan PSAK No. 46 tentang Akuntansi Pajak Penghasilan dimana akan timbulnya perbedaan temporan dan perbedaan tetap yang akan dikoreksi dengan menggunakan pendekatan neraca dan pendekatan laba rugi komprehensif lain yang akan menimbulkan beban dan pajak kini serta akan disajikan secara laporan keuangan fiskal.