Pengaruh Kepercayaan Dan Testimoni Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Pada E-Commerce Shopee Indonesia - Rozak, Abdul; Dini Yani; Retnosary, Rieke (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan dan testimoni konsumen terhadap keputusan pembelian pada e-commerce Shopee Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, melalui kuesioner yang disebarkan kepada 78 responden dari Program Studi Manajemen Universitas Buana Perjuangan Karawang. Analisis data dilakukan menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (koefisien = 0.642, sig. 0.000 < 0.05). Sebaliknya, testimoni konsumen memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan (sig. 0.294 > 0.05). Secara simultan, kedua variabel memberikan pengaruh sebesar 48% terhadap keputusan pembelian (R² = 0.480). Terdapat pula korelasi positif antara testimoni dan kepercayaan, yang menunjukkan bahwa testimoni berperan secara tidak langsung melalui kepercayaan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya membangun kepercayaan konsumen sebagai strategi utama dalam meningkatkan keputusan pembelian di e-commerce. Penelitian ini juga membuka peluang eksplorasi variabel lain seperti harga, promosi, dan kenyamanan aplikasi.