Dampak Faktor Fundamental terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Manufaktur - Cungka, Callista; Wijaya, Cindy Patricia; Catherina, Catherina; Putri, Arie Pratania; Purba, Rahima Br (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Pertimbangan di dalam menetapkan kebijakan dividen termasuk aspek krusial bagi perusahaan dikarenakan opini publik terhadap citra perusahaan dapat dipengaruhi oleh kebijakan dividen. Penelitian ini ditujukan guna menyelidiki bagaimana pengaruh likuiditas, struktur modal, dan profitabilitas kepada kebijakan dividen di perusahaan manufaktur yang teregistrasi pada Bursa Efek Indonesia kurun waktu 2020 - 2022. Sampel dipilih melalui pendekatan Purposive Sampling, dan sampelnya terdiri atas 47 perusahaan. Artinya, jumlah sampelnya dalam kurun 3 tahun ialah 141. Teknik analisisnya adalah regresi data panel mempergunakan software EViews. Hasil uji mengindikasikan struktur modal yang direpresentasikan oleh DER dan profitabilitas yang direpresentasikan oleh ROA memengaruhi negatif kepada kebijakan dividen, sedangkan profitabilitas yang diwakili oleh ROE memengaruhi positif kepada kebijakan dividen. Namun, kebijakan dividen mendapat pengaruh signifikan dari ketiga rasio tersebut. Sedangkan, likuiditas yang diwakili oleh CR tak memengaruhi kebijakan dividen.