Pengaruh Kualitas Pelayanan, Produk, Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Kereta Api Gajayana - Wiyatno, Joyline Marcella; Wahyono, Seno Aji; Basory, Hartomy Akbar (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kualitas pelayanan, kualitas produk, dan harga terhadap kepuasan pelanggan Kereta Api Gajayana. Sebagai salah satu moda transportasi jarak jauh yang diminati, Kereta Api Gajayana menawarkan keamanan, kenyamanan, dan efisiensi waktu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya beberapa faktor seperti pelayanan, produk, dan harga dalam menentukan tingkat kepuasan pelanggan, yang berdampak pada loyalitas pelanggan dan keberlanjutan bisnis. Melalui analisis regresi linier berganda, diperoleh hasil bahwa kual|itas pelayanan, produk, dan harga secara bersamaan mem|il|ik|i pengaruh s|ign|if|ikan terhadap kepuasan pelanggan. Uji T menunjukkan bahwa setiap variabel independen memberikan pengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan, dengan kualitas pelayanan sebagai variabel dominan. Hasil penelitian ini memberikan manfaat berupa wawasan bagi Kereta Api Gajayana untuk meningkatkan kualitas layanan, produk, dan pengelolaan harga guna memenuhi kebutuhan dan harapan pelanggan. Kesimpulannya, upaya peningkatan pada ketiga variabel ini sangat penting untuk mempertahankan daya saing dan memperkuat posisi Kereta Api Gajayana sebagai pilihan utama transportasi jarak jauh