Faktor-Faktor Sosial Ekonomi Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Sebelum Dan Sesudah Replanting Kelapa Sawit Di Kampung Keranji Guguh - Amrizal, Muhammad; Suryani, Penti (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penanaman kembali pengganti tanaman kelapa sawit tua lebih dari 25 tahun yang lalu dan tidak lagi produktif, mengurangi minat petani. Akibatnya, perubahan sosial petani yang biasanya memiliki kesempatan untuk bersosialisasi dengan masyarakat berkurang, dan perubahan ekonomi petani dari tahap replanting menyebabkan jumlah pendapatan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari menjadi berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi pendapatan petani sebelum dan sesudah menanam kelapa sawit. Survei dilakukan pada bulan April hingga Juni 2018 di desa Keranji Guguh di kawasan Koto Gasib kawasan Siak. Metode survei ini menggunakan wawancara, kuesioner, observasi, dan analisis menggunakan regresi linier berganda SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pendidikan yang dimiliki petani mempengaruhi pemikiran, keterampilan, cara bercocok tanam, pemeliharaan, memperhitungkan biaya hidup sehari-hari dan pekerjaan lain untuk lahan yang tidak berproduksi. Diindikasikan untuk memenuhi biaya hidup yang dibutuhkan untuk kehidupan sehari-hari. Faktor pendidikan, biaya hidup dan luas lahan berpengaruh besar terhadap pendapatan petani kelapa sawit sebelum replanting sebesar 35,9%, sedangkan faktor pekerjaan utama dan biaya hidup berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani kelapa sawit setelah replanting sebesar 85,8%. Kata kunci : replanting, kelapa sawit, sebelum dan sesudah replanting