Pengaruh Kualitas Pelayanan, Promosi Dan Kepercayaan Merek Terhadap Keputusan Pembelian Produk Eiger Kota Surakarta - Wulansari, Intan Mutiara; Murwanti, Sri (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, aktivitas promosi, serta kepercayaan merek terhadap keputusan pembelian produk Eiger di Kota Surakarta. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kondisi persaingan yang semakin ketat dalam industri perlengkapan outdoor, sehingga perusahaan dituntut tidak hanya berfokus pada peningkatan kualitas layanan, tetapi juga mampu mengelola strategi promosi secara optimal serta membangun kepercayaan merek untuk memengaruhi perilaku pembelian konsumen. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik survei. Sampel penelitian ditentukan melalui metode purposive sampling dengan melibatkan 162 responden yang merupakan pengguna produk Eiger di Kota Surakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang disusun menggunakan skala Likert. Teknik analisis data mencakup uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, promosi, dan kepercayaan merek, baik secara parsial maupun simultan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Eiger di Kota Surakarta. Di antara ketiga variabel tersebut, kepercayaan merek memiliki pengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan mutu pelayanan, efektivitas promosi, serta tingginya tingkat kepercayaan merek dapat mendorong peningkatan keputusan pembelian konsumen. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan, promosi, dan kepercayaan merek merupakan faktor penting dalam memengaruhi keputusan pembelian. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan terus meningkatkan kualitas pelayanan, merancang strategi promosi yang efektif, serta menjaga kepercayaan konsumen guna memperkuat daya saing perusahaan.