Pengaruh Promosi Digital, Kemudahan Penggunaan, dan Kepercayaan Terhadap Minat Pembelian Cryptocurrency di Platform Indodax - Arifin, Ardimas; Suharyanto, Suharyanto; Yulianah, Yulianah (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Meningkatnya tren investasi aset digital di Indonesia menunjukkan antusiasme masyarakat terhadap instrumen keuangan berbasis teknologi. Namun, masih banyak calon pengguna yang ragu untuk terlibat karena keterbatasan pemahaman, keraguan terhadap platform digital, dan persepsi terhadap keamanan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi digital, kemudahan penggunaan, dan kepercayaan terhadap minat pembelian cryptocurrency pada platform Indodax. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengguna aktif Indodax. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu promosi digital, kemudahan penggunaan, dan kepercayaan, secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pembelian cryptocurrency. Dari ketiga variabel tersebut, kepercayaan menjadi faktor yang paling dominan memengaruhi minat pengguna. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi digital, penyampaian informasi promosi yang lebih jelas, serta edukasi tentang keamanan sistem perlu diperhatikan guna membangun kepercayaan dan meningkatkan partisipasi pengguna terhadap investasi cryptocurrency melalui platform Indodax.