Pengaruh E-Wom (Electronic Word of Mouth) dan Quality of Tourism Experience Terhadap Destination Image dan Revisit Intention (Studi pada Pengunjung Wisata Pantai Balekambang Malang) - Handayani, Putri Meli; Wusko, Any Urwatul (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (e-WOM) dan Quality of Tourism Experience terhadap Destination Image dan Revisit Intention pada wisata Pantai Balekambang Malang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Destination Image dan Revisit Intention, yang menegaskan bahwa komunikasi melalui platform digital seperti ulasan dan testimoni berdampak besar pada persepsi dan keputusan wisatawan. Quality of Tourism Experience juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Destination Image dan Revisit Intention, yang berarti pengalaman wisata yang baik, baik secara fisik, emosional, maupun sosial, mampu memperkuat citra destinasi dan mendorong niat kunjungan ulang. Namun, Destination Image berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Revisit Intention, menunjukkan bahwa meskipun citra destinasi terbentuk dengan baik, faktor tersebut belum cukup kuat untuk secara langsung mempengaruhi niat kunjungan ulang wisatawan.