Pengaruh Employee Engagement, Psychological Capital, Organizational Citizenship Behavior, Dan Religiusitas Terhadap Kinerja Pegawai Di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Salsabilla, Syifa Aisya; Wajdi, M. Farid (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Employee Engagement, Psychological Capital, Organizational Citizenship Behavior, dan Religiusitas Terhadap Kinerja Pegawai di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Analisis dilakukan secara kuantitatif, dengan cakupan populasi yang meliputi pegawai di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Tercatat sebanyak 204 orang berpartisipasi sebagai sampel. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan teknik PLS-SEM dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Employee Engagement, Psychological Capital, Organizational Citizenship Behavior, dan Religiusitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, besarnya pengaruh variabel Employee Engagement, Psychological Capital, Organizational Citizenship Behavior, dan Religiusitas Terhadap Kinerja Pegawai yaitu dengan nilai 0,566 atau 56,6%.