Analisis Pengaruh Work-Life Balance, Stres Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Sektor Manufaktur Di Surakarta - Atahiro, Wildan Hamid; Achmad, Nur (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance, stres kerja, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan sektor manufaktur di Surakarta. Pendekatan kuantitatif asosiatif digunakan dengan data primer dari 100 responden melalui kuesioner tertutup skala Likert 1–5. Analisis meliputi evaluasi model pengukuran (validitas konvergen, diskriminan, dan reliabilitas) serta model struktural melalui uji multikolinearitas (VIF), R², effect size f², dan uji hipotesis menggunakan bootstrapping di SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan stres kerja berpengaruh negatif, menurunkan kepuasan karyawan akibat beban kerja, tekanan target, dan kelelahan fisik/emosional. Selain itu, lingkungan kerja yang kondusif, baik fisik maupun sosial, meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan keseimbangan kerja, mitigasi stres, dan penciptaan lingkungan kerja yang nyaman untuk meningkatkan kepuasan kerja di sektor manufaktur.