Pengaruh Financial Behavior, Financial Technology, dan Financial Attitude Terhadap Financial Satisfaction UMKM Di Kota Medan - Tania, Felisha; Angelina, Xaviera; Ariesa, Yeni; Meliza, Juli (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Perilaku keuangan yang sehat, pemanfaatan teknologi finansial (fintech), serta sikap keuangan yang positif merupakan faktor penting bagi pelaku UMKM dalam mencapai kepuasan finansial dan memastikan keberlangsungan bisnis. Pengelolaan keuangan yang baik berperan dalam menjaga kelancaran arus kas, mencegah terjadinya utang berlebihan, dan meningkatkan kepercayaan terhadap bisnis. Sementara itu, fintech memberikan kemudahan dalam mengakses layanan keuangan, melakukan transaksi digital, dan memperoleh pembiayaan yang lebih fleksibel. Di sisi lain, sikap keuangan yang bijak mendorong pengambilan keputusan yang tepat. Namun, masih banyak pelaku UMKM di Kota Medan yang mengalami kesulitan dalam aspek-aspek ini, sehingga memengaruhi kestabilan keuangan mereka. Oleh karena itu, peningkatan dalam perilaku keuangan, pemanfaatan teknologi finansial, dan penguatan sikap keuangan menjadi kunci dalam meningkatkan kesejahteraan finansial serta mendukung kelangsungan usaha mereka. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM di Kota Medan, yang jumlah pastinya tidak diketahui. Karena itu, teknik penentuan sampel yang digunakan adalah rumus Lemeshow, yang cocok untuk populasi yang tidak diketahui secara pasti, sehingga ditetapkan sebanyak 96 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, di mana responden dipilih secara acak berdasarkan ketersediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku keuangan, teknologi finansial, dan sikap keuangan masing-masing memiliki pengaruh terhadap kepuasan finansial UMKM di Kota Medan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan finansial pelaku UMKM.