Pengaruh Dukungan Organisasi dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja dengan Produktivitas Pegawai Sebagai Intervening - Manalu, Horas; Ekawati, Francy Iriani (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Karyawan adalah aset perusahaan atau organisasi yang paling berharga. Mereka berperan penting bagi kesehatan perusahaan/organisasi, memengaruhi segala hal mulai dari kinerja hingga output. Jika karyawan menjalani peran mereka dengan persepsi positif terhadap organisasi, mereka cenderung berkinerja baik dan memberikan upaya ekstra. Hal sebaliknya juga berlaku. Perusahaan harus berupaya memastikan kepuasan karyawan selalu terjaga karena karyawan yang tidak puas dan tetap bekerja di perusahaan dapat berdampak negatif pada kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan organisasi dan beban kerja terhadap kepuasan kerja dengan produktivitas pegawai sebagai intervening pada BBPVP Bekasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji hipotesis menggunakan PLS-SEM dengan software SmartPLS 4.0. Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa: Dukungan organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Beban kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Dukungan organisasi berpengaruh terhadap produktivitas pegawai. Beban kerja tidak berpengaruh terhadap produktivitas pegawai. Produktivitas pegawai berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Dukungan organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja melalui produktivitas pegawai. Beban kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja melalui produktivitas pegawai. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi BBPVP Bekasi dalam meningkatkan produktivitas dan kepuasan kerja pegawainya.